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写真とポエムとはなうたblog(ブログ)
デジタル一眼レフカメラ Canon EOS Kiss Digital N で写真を撮ってます。素人なりに初心者なりに、はなうたを歌うように自然に、写真とポエムで日々の風景・出来事・思いなどを書き綴ってゆきます。
いつかの、お料理。『カレー鍋』
カレー鍋

☆☆お料理ポイント☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
  普通にカレーを作る手順とほとんど同じですが、野菜を煮込むのに土鍋を使います。
  また味の濃さはカレースープといった感じで飲み干せて、とてもあたたまります!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


【材料】[量は適当に]-------------------------------------------------------
 
 ・ 鶏肉(もも)
 ・ にんじん
 ・ じゃがいも
 ・ たまねぎ
 ・ にんにく
 ・ カレーのルー
 ・ コンソメ


【お料理法】--------------------------------------------------------------- 

 ・ まず、土鍋にお湯を沸かします。
   多分沸きにくいのでやかんで別に沸かしたものを入れるのが吉。

 ・ その間に野菜と鶏肉を適当な大きさに切ります。
   大き目のほうが美味しいです。
   お湯が沸いたらさっき切った材料を放り込みます。
   にんにくは一片ずつ、丸々入れてみます。

 ・ コンソメをちょっと入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
   にんじんに串がギリギリ通るくらいで多分オーライ。
   
 ・ 煮えたら火を消して、土鍋のふたをして
   なんと!バスタオルなどで包み、保温します!【←ポイントです】
   煮物は冷めるときに味がしみるらしいので、じっくり冷ます感じ?
   この方法だと煮崩れせず、味がしみて、しかもガス代もお得です♪
   その間、他の用事を済ましちゃいましょう(2、30分~2時間…適当)

 ・ 間を置いて、野菜がホクホクになってたら、もう一度火を付け、
   軽く煮立たせたら火を止め、カレーのルーを入れます。
   コンソメで味が付いているので少なめで大丈夫です。
   味見してみましょう。。。まいう~?
   ごはんにかけるのではなく、飲み干せるかどうかが基準です。
   ルーが溶けたらもう一度煮込みます。

 ・ 待ちきれなくなったら出来上がり♪

 
【反省点】-----------------------------------------------------------------

 ・ ブロッコリーなど、緑の野菜も欲しかったかも。


【自己評価】---------------------------------------------------------------

  ・ 保温調理法によりにんじんもじゃがいももとてもホクホクに出来た!
    にんにくはパンに塗れるほどトロトロになってた!

  ・ コンソメベースなので洋風になって、パンとよく合った!

  ・ スープをいっぱい飲めるので体があたたまった!

    ★★★★★


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[テーマ:手作りごはん | ジャンル:グルメ]

【2005/11/07 23:57】 | 写真とお料理 | トラックバック(0) | コメント(6) |
いつかの、お料理。『きのことほうれん草のクリームパスタ』
きのことほうれん草のクリームパスタ

☆☆お料理ポイント☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
  ソースは市販のレトルトを使いますが、しめじとほうれん草をプラスしてボリュームアップ!
  2つの食感が楽しめます♪ 付け合せのトマトでいろどりを添えて。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



【材料】[量は適当に]-------------------------------------------------------
 
 ・ 市販のパスタ用クリームソース(レトルト)
 ・ しめじ
 ・ ほうれん草
 ・ にんにく
 ・ トマト
 ・ レッドペッパー、ブラックペッパー(荒挽き)、
 ・ オリーブオイル、塩


【お料理法】--------------------------------------------------------------- 

 ・ まず、パスタを茹でるために大きめの鍋にいっぱい
   お湯を沸かします。塩を「これでもか!」とばかりに入れます

 ・ 沸騰するまでにソースの準備を・・・
   レトルトソースをお皿にあけ、ラップをして加熱します

 ・ その間にフライパンでオリーブオイルを加熱、にんにくをいためます。
   にんにくがきつね色になったら一緒にしめじを炒めます。
   少ししたらほうれん草も一緒に炒めます。少しだけです。

 ・ 炒まりすぎないうちに温めたクリームソースを和えます。
   絡まったら火を消して置いておきます

 ・ パスタを茹で上げ、お湯を切ったらそのままフライパンに入れ
   出来上がっているソースと和えます。
   ソースが冷めている場合は温めてから和えます。

 ・ トマトをくし切りにして付け合せに・・・完成!

 
【反省点】-----------------------------------------------------------------

 ・ クリームソースの具が非常に少なかったので(一応サーモンとは書いてあった)
   それを当てにしたためボリューム不足。シーチキンなどを足せばよかった。

 ・ クリームソースが少し固くなった・・・加熱しすぎか?

 ・ 写真のとおり、にんにくがきつね色じゃないです。
  (この辺、実際に作った記憶があいまい…すんません)


【自己評価】---------------------------------------------------------------

  ・ しめじとほうれん草のしゃきしゃき感と
    クリームソースのとろーり感が
    パスタにからんでとても美味しかった!

    ★★★★☆
【2005/10/03 23:25】 | 写真とお料理 | トラックバック(0) | コメント(6) |
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